Informativa sulla privacy

Stenoris è un servizio di Ateleris GmbH, Svizzera.

Versione dal 12.10.2023

Informativa sulla privacy

Nella presente informativa sulla privacy, noi, gestori di stenoris.com (di seguito Stenoris, noi o ci), spieghiamo come raccogliamo e trattiamo i dati personali. Questa non è una descrizione esaustiva; altre dichiarazioni sulla protezione dei dati o termini e condizioni generali, condizioni di partecipazione e documenti simili possono disciplinare questioni specifiche. Per dati personali si intende qualsiasi informazione relativa a una persona fisica identificata o identificabile.

Se ci fornite i dati personali di altre persone (ad esempio familiari, dati di colleghi di lavoro), assicuratevi che tali persone siano a conoscenza della presente informativa sulla privacy e condividete con noi i loro dati personali solo se siete autorizzati a farlo e se tali dati personali sono corretti.

La presente Informativa sulla privacy è stata concepita per soddisfare i requisiti del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE («GDPR»), della Legge svizzera sulla protezione dei dati («LPD») e della Legge svizzera rivista sulla protezione dei dati («revDSG»). Tuttavia, se e in che misura tali leggi siano applicabili dipende dal singolo caso.

1. Responsabile / incaricato della protezione dei dati / rappresentante

Ateleris GmbH (Neumarkt 1, 5200 Brugg, Svizzera) è responsabile del trattamento dei dati qui descritto, se non diversamente indicato nel singolo caso. In caso di dubbi sulla protezione dei dati, potete inviarli al seguente indirizzo di contatto (ma se possibile, specificate a quale indirizzo vi riferite): Ateleris GmbH, Neumarkt 1, 5200 Brugg, contact@ateleris.ch, telefono: +41 56 511 24 42

Il nostro rappresentante nel SEE ai sensi dell’art. 27 del GDPR (se necessario) è: Laszlo Etesi, Neumarkt 1, 5200 Brugg, laszo.etesi@ateleris.ch.

2. Raccolta e trattamento dei dati personali

Trattiamo principalmente i dati personali che riceviamo dai nostri clienti e da altri partner commerciali nel corso del nostro rapporto commerciale con loro e con altre persone coinvolte, o che raccogliamo dai loro utenti durante la gestione dei nostri siti web, app e altre applicazioni. Ove consentito, prendiamo anche alcuni dati da fonti pubblicamente accessibili (ad esempio, registri delle esecuzioni, registri immobiliari, registri commerciali, stampa, Internet) o riceviamo tali dati da altre società del Gruppo Stenoris, dalle autorità e da altre terze parti. Oltre ai dati su di voi che ci fornite direttamente, le categorie di dati personali che riceviamo su di voi da terzi includono, in particolare, informazioni provenienti da registri pubblici, informazioni che apprendiamo in relazione a procedimenti ufficiali e legali, informazioni in relazione alle vostre funzioni e attività professionali (per poter, ad esempio, concludere transazioni con il vostro datore di lavoro con il vostro aiuto). (ad esempio per poter concludere ed elaborare transazioni con il vostro datore di lavoro con il vostro aiuto), informazioni su di voi nella corrispondenza e negli incontri con terzi, informazioni sulla solvibilità (nella misura in cui elaboriamo transazioni con voi personalmente), informazioni su di voi che le persone a voi vicine (familiari, consulenti, rappresentanti legali, ecc.) ci forniscono per poter concludere o elaborare contratti con voi o che vi coinvolgono (ad esempio referenze, il vostro indirizzo per le consegne, dettagli completi sulla vostra solvibilità). Referenze, il vostro indirizzo per le consegne, procure, informazioni sul rispetto dei requisiti di legge come l’antiriciclaggio e le restrizioni all’esportazione, informazioni da parte di banche, compagnie assicurative, partner commerciali e altri nostri partner contrattuali sull’utilizzo o la fornitura di servizi da parte vostra (ad esempio, pagamenti effettuati, acquisti effettuati), informazioni dai media e da Internet sulla vostra persona (nella misura in cui ciò sia appropriato nel caso specifico, ad esempio nel contesto di una domanda di lavoro, di un comunicato stampa, ecc.) ad esempio nel contesto di una candidatura, di una rassegna stampa, di marketing/vendite, ecc.), i vostri indirizzi e, se del caso, interessi e altri dati socio-demografici (per il marketing), dati in relazione all’utilizzo del sito web (ad esempio indirizzo IP, indirizzo MAC dello smartphone o del computer, dettagli del dispositivo e delle impostazioni, cookie, data e ora della visita, pagine e contenuti visitati, funzioni utilizzate, sito web di riferimento, dettagli sull’ubicazione).

3. Finalità del trattamento dei dati e base giuridica

Utilizziamo i dati personali raccolti principalmente per concludere ed elaborare i contratti con i nostri clienti e partner commerciali, in particolare nell’ambito dello sviluppo del software con i nostri clienti e dei servizi dei nostri fornitori e subappaltatori, e per adempiere ai nostri obblighi legali in Svizzera e all’estero. Se lavorate per un cliente o un partner commerciale di questo tipo, i vostri dati personali possono ovviamente essere trattati anche in questa veste.

Inoltre, trattiamo i dati personali dell’utente e di altre persone, nella misura consentita e ritenuta appropriata, anche per i seguenti scopi, per i quali noi (e talvolta terzi) abbiamo un interesse legittimo corrispondente allo scopo:

  • Offrire e sviluppare ulteriormente le nostre offerte, i nostri servizi e i siti web, le app e le altre piattaforme su cui siamo presenti;
  • Comunicare con terzi ed elaborare le loro richieste (ad es. domande di iscrizione, richieste di informazioni ai media);
  • Test e ottimizzazione delle procedure per l’analisi delle esigenze ai fini del contatto diretto con i clienti, nonché raccolta di dati personali da fonti pubblicamente accessibili ai fini dell’acquisizione di clienti;
  • Pubblicità e marketing (compresa l’organizzazione di eventi), nella misura in cui non vi siete opposti all’utilizzo dei vostri dati (se vi inviamo pubblicità in quanto nostri clienti, potete opporvi in qualsiasi momento e vi inseriremo in una lista di blocco per ulteriori invii pubblicitari);
  • Ricerche di mercato e di opinione, monitoraggio dei media;
  • Rivendicazione di diritti legali e difesa in relazione a controversie legali e procedimenti ufficiali;
  • Prevenzione e investigazione di reati penali e altri comportamenti scorretti (ad esempio, conduzione di indagini interne, analisi dei dati per combattere le frodi);
  • Garanzia delle nostre operazioni, in particolare dell’IT, dei nostri siti web, delle nostre app e di altre piattaforme;
  • Videosorveglianza per mantenere il regolamento interno e altre misure per la sicurezza informatica, degli edifici e delle strutture e per la protezione dei nostri dipendenti e di altre persone e beni che ci appartengono o ci sono stati affidati (ad esempio, controlli di accesso, elenchi di visitatori, scanner di rete e di posta, registrazioni telefoniche);
  • Acquisto e vendita di rami d’azienda, società o parti di società e altre transazioni ai sensi del diritto societario e il relativo trasferimento di dati personali, nonché misure per la gestione aziendale e nella misura in cui ciò sia necessario per ottemperare agli obblighi legali e normativi e ai regolamenti interni di Stenoris.

Se ci avete dato il consenso al trattamento dei vostri dati personali per determinati scopi (ad esempio, quando vi siete registrati per ricevere le newsletter o per effettuare un controllo dei precedenti), trattiamo i vostri dati personali nell’ambito e sulla base di tale consenso, a meno che non abbiamo un’altra base legale e richiediamo tale base. Il consenso dato può essere revocato in qualsiasi momento, ma ciò non ha alcun effetto sul trattamento dei dati già avvenuto.

4. Cookie/tracciamento e altre tecnologie in relazione all’utilizzo del nostro sito web

In genere sui nostri siti web utilizziamo “cookie” e tecnologie simili per identificare il vostro browser o dispositivo. Un cookie è un piccolo file che viene inviato al vostro computer o memorizzato automaticamente sul vostro computer o dispositivo mobile dal browser web che state utilizzando quando visitate il nostro sito web. Questo ci permette di riconoscervi quando tornate su questo sito, anche se non sappiamo chi siete. Oltre ai cookie che vengono utilizzati solo durante una sessione e cancellati dopo la visita al sito web (“cookie di sessione”), i cookie possono anche essere utilizzati per memorizzare le impostazioni dell’utente e altre informazioni per un certo periodo di tempo (ad esempio due anni) (“cookie permanenti”). Tuttavia, è possibile impostare il browser in modo che rifiuti i cookie, li salvi per una sola sessione o li cancelli prematuramente. La maggior parte dei browser è preimpostata per accettare i cookie. Utilizziamo i cookie persistenti per poter salvare le impostazioni dell’utente (ad es. lingua, autologin). Se si bloccano i cookie, alcune funzionalità (come la selezione della lingua, il carrello degli acquisti, i processi di ordinazione) potrebbero non funzionare più.

Nelle nostre newsletter e in altre e-mail di marketing includiamo anche elementi di immagine visibili e invisibili, in parte e nella misura consentita. Recuperandoli dai nostri server, possiamo determinare se e quando l’utente ha aperto l’e-mail, in modo da poter misurare e comprendere meglio come l’utente utilizza le nostre offerte e adattarle a lui. È possibile bloccare questa funzione nel proprio client di posta elettronica; la maggior parte di essi è preimpostata in tal senso.

Utilizzando i nostri siti web, le nostre applicazioni e accettando di ricevere newsletter e altre e-mail di marketing, acconsentite all’uso di queste tecniche. Se non lo desiderate, dovete impostare il vostro browser o programma di posta elettronica di conseguenza.

A volte utilizziamo Google Analytics o servizi simili sui nostri siti web. Si tratta di un servizio fornito da terzi, che può avere sede in qualsiasi paese del mondo (nel caso di Google Analytics, si tratta di Google Ireland (con sede in Irlanda), Google Ireland si affida a Google LLC (con sede negli Stati Uniti) come incaricato dell’elaborazione degli ordini (entrambi «Google»), www.google.com), che ci consente di misurare e valutare l’utilizzo del sito web (su base non personale). A questo scopo vengono utilizzati anche i cookie permanenti impostati dal fornitore di servizi. Abbiamo configurato il servizio in modo che gli indirizzi IP dei visitatori vengano abbreviati da Google in Europa prima di essere inoltrati negli Stati Uniti e non siano quindi rintracciabili. Abbiamo disattivato le impostazioni “Condivisione dei dati” e “Segnali”. Anche se possiamo ritenere che le informazioni che condividiamo con Google non siano dati personali per Google, è possibile che Google possa trarre da questi dati conclusioni sull’identità dei visitatori per i propri scopi, creare profili personali e collegare questi dati agli account Google di queste persone. Se vi siete registrati personalmente presso il fornitore di servizi, anche il fornitore di servizi vi conosce. L’elaborazione dei vostri dati personali da parte del fornitore di servizi avviene quindi sotto la responsabilità di quest’ultimo, in conformità alle sue disposizioni in materia di protezione dei dati. Il fornitore di servizi ci informa solo sull’utilizzo del nostro sito web (non ci fornisce informazioni sulla vostra persona).

5. Trasferimento e trasmissione dei dati all’estero

Nell’ambito delle nostre attività commerciali e per le finalità di cui al punto 3, comunichiamo i dati anche a terzi, nella misura in cui ciò sia consentito e ci sembri opportuno, sia perché li elaborano per noi, sia perché vogliono utilizzarli per i propri scopi. Ciò vale in particolare per i seguenti soggetti:

  • Fornitori di servizi (sia all’interno del Gruppo Stenoris che all’esterno, come ad esempio banche, compagnie assicurative), compresi gli incaricati del trattamento degli ordini (come i fornitori di servizi informatici);
  • Rivenditori, fornitori, subappaltatori e altri partner commerciali;
  • clienti;
  • autorità nazionali ed estere, agenzie ufficiali o tribunali;
  • i media;
  • Il pubblico, compresi i visitatori dei siti web e dei social media;
  • concorrenti, organismi di settore, associazioni, organizzazioni e altri enti;
  • acquirenti di, o parti interessate ad acquisire, divisioni, società o altre parti del Gruppo Stenoris;
  • altre parti di procedimenti legali potenziali o effettivi;
  • altre società del Gruppo Stenoris;

tutti i destinatari comuni.

Questi destinatari sono in parte nazionali, ma possono essere ovunque nel mondo. In particolare, l’utente deve aspettarsi che i suoi dati vengano trasferiti in tutti i paesi in cui il Gruppo Stenoris è rappresentato da società del gruppo, filiali o altri uffici, nonché in altri paesi in Europa e negli Stati Uniti dove si trovano i fornitori di servizi da noi utilizzati (come Microsoft).

Se il destinatario si trova in un paese che non dispone di un’adeguata protezione legale dei dati, lo obblighiamo contrattualmente a rispettare la protezione dei dati applicabile (a tal fine utilizziamo le clausole contrattuali standard rivedute della Commissione Europea, consultabili qui: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj), nella misura in cui non sia già soggetto a una serie di norme legalmente riconosciute per garantire la protezione dei dati e non possiamo fare affidamento su una disposizione di esenzione. Un’eccezione può essere applicata in particolare in caso di procedimenti legali all’estero, ma anche in caso di interessi pubblici prevalenti o se l’esecuzione di un contratto richiede tale divulgazione, se avete dato il vostro consenso o se i dati in questione sono stati resi generalmente accessibili da voi e non vi siete opposti al loro trattamento.

6. Durata della conservazione dei dati personali

Elaboriamo e conserviamo i vostri dati personali per tutto il tempo necessario all’adempimento dei nostri obblighi contrattuali e legali o comunque per gli scopi perseguiti con l’elaborazione, vale a dire ad esempio per la durata dell’intero rapporto commerciale (dall’avvio e dall’elaborazione fino alla risoluzione di un contratto) e anche oltre, in conformità agli obblighi legali di conservazione e documentazione. In questo contesto, è possibile che i dati personali vengano conservati per il periodo di tempo in cui è possibile far valere i diritti nei confronti della nostra azienda e nella misura in cui siamo altrimenti obbligati per legge o i legittimi interessi commerciali lo richiedono (ad esempio, per scopi di prova e documentazione). Non appena i vostri dati personali non saranno più necessari per gli scopi sopra menzionati, verranno cancellati o resi anonimi per principio e per quanto possibile. Per i dati operativi (ad es. protocolli di sistema, log) si applicano generalmente periodi di conservazione più brevi, pari o inferiori a dodici mesi.

7. Sicurezza dei dati

Adottiamo misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate per proteggere i vostri dati personali dall’accesso non autorizzato e dall’uso improprio, come ad esempio soluzioni di sicurezza informatica e di rete, controlli e restrizioni di accesso, crittografia dei supporti e delle trasmissioni di dati, controlli regolari.

8. Obbligo di fornire dati personali

Nell’ambito del nostro rapporto commerciale, siete tenuti a fornire quei dati personali che sono necessari per l’instaurazione e l’attuazione di un rapporto commerciale e per l’adempimento dei relativi obblighi contrattuali (di norma, non avete l’obbligo legale di fornirci i dati). Senza questi dati, in genere non saremo in grado di stipulare o eseguire un contratto con voi (o con l’entità o la persona che rappresentate). Inoltre, il sito web non può essere utilizzato se alcune informazioni non vengono divulgate per garantire il traffico (come l’indirizzo IP).

9. Profilazione

Trattiamo i vostri dati personali in parte automaticamente con l’obiettivo di valutare alcuni aspetti personali (profilazione). Utilizziamo la profilazione in particolare per potervi fornire informazioni e consigli mirati sui prodotti. A tal fine, utilizziamo strumenti di valutazione che ci consentono di fornire comunicazioni e pubblicità basate sulle esigenze, comprese le ricerche di mercato e di opinione.

Per l’instaurazione e l’attuazione del rapporto commerciale e anche per altri motivi, in genere non utilizziamo procedure decisionali automatiche completamente automatizzate (come quelle disciplinate dall’art. 22 DSGVO). Nel caso in cui dovessimo utilizzare tali procedure in singoli casi, vi informeremo separatamente in merito, nella misura in cui ciò sia richiesto dalla legge, e vi informeremo sui diritti associati.

10. Diritti dell’interessato

Nell’ambito della legge sulla protezione dei dati a voi applicabile e nella misura ivi prevista (come nel caso del GDPR), avete il diritto all’informazione, alla correzione, alla cancellazione, il diritto alla limitazione del trattamento dei dati e altrimenti il diritto di opporsi al nostro trattamento dei dati, in particolare a quello per finalità di marketing diretto, profilazione per pubblicità diretta e altri interessi legittimi al trattamento nonchéal rilascio di alcuni dati personali ai fini del trasferimento a un altro ente (la cosiddetta portabilità dei dati). Vi preghiamo tuttavia di notare che ci riserviamo il diritto di far valere le limitazioni previste dalla legge, ad esempio se siamo obbligati a conservare o trattare determinati dati, se abbiamo un interesse prevalente a farlo (nella misura in cui siamo autorizzati a farlo valere) o se lo richiediamo per far valere dei diritti. In caso di costi, vi informeremo in anticipo. Abbiamo già informato l’utente della possibilità di revocare il proprio consenso nella sezione 3. Si prega di notare che l’esercizio di questi diritti può entrare in conflitto con gli accordi contrattuali e può avere conseguenze quali la risoluzione anticipata del contratto o costi. Vi informeremo in anticipo se ciò non è già stato concordato contrattualmente.

L’esercizio di tali diritti richiede in genere che lei dimostri chiaramente la sua identità (ad esempio, mediante una copia della sua carta d’identità, qualora la sua identità non sia chiara o non possa essere verificata). Per esercitare i vostri diritti, potete contattarci all’indirizzo indicato al punto 1.

Ogni interessato ha inoltre il diritto di far valere i propri diritti in tribunale o di presentare un reclamo all’autorità competente per la protezione dei dati. L’autorità competente per la protezione dei dati in Svizzera è l’Incaricato federale della protezione dei dati e delle informazioni (http://www.edoeb.admin.ch).

11. Modifiche

Possiamo modificare la presente informativa sulla privacy in qualsiasi momento e senza preavviso. Si applica la versione attuale pubblicata sul nostro sito web. Se la dichiarazione sulla protezione dei dati è parte di un accordo con voi, in caso di aggiornamento vi informeremo della modifica via e-mail o con altri mezzi adeguati.